Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых
кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию
генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная
роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и
белков. Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов
в истории биологии.
И.Ф. Мишер |
В научной литературе,
посвященной изучению ДНК чаще всего можно встретить имена Дж. Уотсона и
Френсиса Крика, как ученых, создавших в 1953 году модель структуры молекулы
ДНК. Однако, сама молекула была открыта намного раньше и не этими учеными. Имя
– же первооткрывателя упоминается далеко не в каждом учебнике, справочнике или
энциклопедии.
Первенство открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты
приписывается молодому швейцарскому врачу Иоганну Фридриху Мишеру.
В 1869-м году, работая в Германии, он
занимался изучением химического состава клеток животных. В качестве объекта
своих исследований он выбрал клетки лейкоцитов. Лейкоциты ученый выделял из
гнойного материала, т.к. именно в гное очень много этих белых кровяных телец,
выполняющих защитную функцию в организме, и уничтожающих микробы. Из местной
хирургической больницы ему поставляли повязки, снятые со свежих гнойных ран.
Мишер отмывал лейкоциты из ткани бинтов, а затем выделял из отмытых клеток
молекулы белков. В процессе исследований, ему удалось установить, что кроме
белка, в лейкоцитах содержится еще какое-то неизученное вещество. Оно
выделялось в виде осадка нитевидной или хлопьеобразной структуры при создании
кислой среды. При подщелачивании раствора, осадок растворялся. Исследуя
препарат лейкоцитов под микроскопом, Мишер обнаружил, что в процессе отмывания
лейкоцитов разбавленной соляной кислотой, от них остаются одни ядра. На
основании этого, он сделал заключение о том, что в ядрах клеток содержится
неизвестное вещество, и назвал его нуклеином, от латинского слова nucleus,
что в переводе означает «ядро».
При более подробном изучении, Мишер разработал целую систему выделения и очистки нуклеинов. Выделенное соединение он подверг обработке эфиром и другими органическими растворителями, и убедился, что это не жировое соединение, т. к. оно не растворялось в этих веществах. Не имели нуклеины и белковой природы, т.к. при обработке ферментами, разлагающими белки, они не претерпели никаких изменений.
На фото: осадок на дне пробирки
оставшийся после обработки материала слабокислыми соединениями впоследствии
оказался структурами молекулы ДНК.
Автор фотографии: Lily Luna
Автор фотографии: Lily Luna
Химический анализ, в те
времена, был несовершенен, неточен и трудоемок. Медленно, но верно, ученый
провел его и определил, что нуклеин состоит из углерода, водорода, кислорода и
фосфора. Фосфорные органические соединения тогда еще были практически не
известны, поэтому Мишер сделал заключение, что открыл неизвестный науке класс
соединений, содержащихся внутри клетки.
Статью о своем новом открытии он хотел разместить в журнале «Медико-химические исследования», который выпускался его учителем, одним из основателей биохимии Феликсом Хоппе-Зейлером. Но он, прежде чем печатать материал, решил проверить его данные в своей лаборатории. На это исследование ушел целый год, и только в 1871-м году, в одном из номеров журнала, работа Мишера была опубликована. Она сопровождалась двумя статьями самого Хоппе-Зейлера и его сподвижника, с подтверждением данных о составе и свойствах нуклеинов.
Статью о своем новом открытии он хотел разместить в журнале «Медико-химические исследования», который выпускался его учителем, одним из основателей биохимии Феликсом Хоппе-Зейлером. Но он, прежде чем печатать материал, решил проверить его данные в своей лаборатории. На это исследование ушел целый год, и только в 1871-м году, в одном из номеров журнала, работа Мишера была опубликована. Она сопровождалась двумя статьями самого Хоппе-Зейлера и его сподвижника, с подтверждением данных о составе и свойствах нуклеинов.
На фото: структура молекулы ДНК
неокрашенная на белом фоне под объективом электронного микроскопа.
Автор фотографии: Tim Brown
Автор фотографии: Tim Brown
После возвращения в
Швейцарию, Мишер принял предложение занять место заведующего кафедрой
физиологии в Базельском университете. Там он продолжил свои исследования. На
новом месте ученый использовал для опытов более приятный, и не менее богатый
нуклеином материал – молоки лососевых рыб (они до сих пор используются для этих
же целей). На берегу богатого лососем Рейна, протекающего через Базель, у него
не было недостатка в исследуемом материале.
Схематичное изображение
отрезка ДНК в окружении различных белковых структур. Автор рисунка: Ethan Hein
В 1874-м году Мишер
опубликовал статью, в которой утверждал, что нуклеины, обнаруженные им в
молоках лососевых рыб, явно связаны с процессом оплодотворения. При этом он
никак не связал их с наследственностью. Ученому показалось открытое им
соединение таким простым и единообразным, что он никак не мог предположить, что
именно в нем может храниться все разнообразие наследственных признаков живых
организмов. Существующие в те времена методы биохимического анализа, еще не
позволяли обнаружить существенных отличий нуклеинов человека от нуклеинов
лосося и, тем более распознать столь сложную структуру, которая и до сих пор
полностью не распознана.
Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru
Автор первой иллюстрации: Donald Darrow
Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru
Автор первой иллюстрации: Donald Darrow
Комментариев нет:
Отправить комментарий